Mit neuem Geschäftskonzept zum Sieg

„BWL Award 2020“ in der Volksbank Detmold

Das Projektteam „Green Food Consult“, bestehend aus (vorne, von links) Arthur Burgart, Julia-Marie Steilen, Kay Hoffmann und David Syring freuen sich über die Preisträgerschaft. Im Hintergrund die Veranstalter (von links): Daniel Vogelsteller, Dr. A. Heinrike Heil, Prof. Dr. Elke Kottmann und Heinrich Hansmeier.

Detmold. Der BWL Award 2020 der Technischen Hochschule OWL (TH OWL), der gemeinsam von den Wirtschaftsjunioren Lippe e.V., der Stiftung Standortsicherung Kreis Lippe und der Volksbank Detmold, Zweigniederlassung der VerbundVolksbank OWL eG, ausgerichtet wird, wurde jetzt zum siebten Mal vergeben. Das Projektteam „Green Food Consults“ setzte sich dabei im Haus der Immobilie in Detmold gegen die „Smart Consulting GmbH“ und die „Bio Consult GmbH“ durch.

Zwölf Studierende der Technischen Hochschule im Studiengang „Management mittelständischer Unternehmen“ stellten sich in diesem Jahr der Aufgabe, als Unternehmensberatung eine Entscheidungsvorlage für die Geschäftsführung des fiktiven Unternehmens Bio-ChipsBox GmbH zu erstellen. Ziel war es damit erstmals beim BWL Award, keine neue Geschäftsidee zu entwickeln, sondern ein bestehendes Geschäftskonzept weiterzuentwickeln.  „Die Königsdisziplin des Unternehmerseins ist schließlich nicht die Gründung, sondern die Bewältigung von Wachstum, die Umgestaltung des Unternehmens und die Weiterentwicklung der ursprünglichen Geschäftsideen“, erläuterte Prof. Dr. Elke Kottmann, zuständige Dozentin an der TH OWL im Fachbereich Wirtschaftswissenschaften. Erstmals richteten sich der Award zudem an die Studierenden des Abschlussjahrganges zum Master im Studiengang „Management mittelständischer Unternehmen“. In den vergangenen Jahren waren die Studierenden des Bachelorstudienganges „Betriebswirtschaftslehre“ angesprochen gewesen.

Das Gewinnerteam „Green Food Consults“ erarbeitete für die Geschäftsführung der Bio-ChipsBox GmbH einen Vorschlag für eine Fusion mit der Healthy Crunch GmbH. Sie überführten beide GmbHs in eine neue Gesellschaft – die „Bio Crunch GmbH“, erweiterten die Produktpalette und setzten auf einen reinen Vertrieb über Naturkostläden. „Die Gruppe setzte die Rolle als Unternehmensberater überzeugend um. Ihre souveräne Performance und schlüssig aufgebaute Präsentation führten sie zum Sieg“, berichtet das Jurymitglied Daniel Vogelsteller, Partner der Vogelsteller & Kaufmann Steuerberater PartGmbB, Lemgo/Oerlinghausen. Neben einer Urkunde freuten sich die Preisträger auch über einen Gutschein für den Erwerb des Ausbildereignungsscheins („AdA-Schein“).

Der BWL Award wurde zum siebten Mal vergeben. Ins Leben gerufen haben ihn die Volksbank Detmold, die TH OWL und die Wirtschaftsjunioren Lippe. Seit fünf Jahren unterstützt auch die Stiftung Standortsicherung Kreis Lippe den Wettbewerb.

Die Jury in diesem Jahr:

  • Heike Brinkmann (Geschäftsführende Gesellschafterin Brinkmann Unternehmensberatung GmbH, Dörentrup)
  • Sebastian Burchard (Inhaber Burchard Consulting, Lemgo)
  • Uwe Gotzeina (Fachgebietsleiter Wirtschaftsförderung Kreis Lippe)
  • Heinrich Hansmeier (Regionalleiter der Volksbank Detmold, Zweigniederlassung der VerbundVolksbank OWL eG)
  • Dr. A. Heinrike Heil (Geschäftsführerin Stiftung Standortsicherung Kreis Lippe)
  • Annette Küstermann (Geschäftsführende Gesellschafterin der Firma Kuhlmann GmbH & Co. KG, Lage)
  • Philipp Meyer (Geschäftsführender Gesellschafter der Audeca GmbH, Lemgo)
  • Michael Steinbach (Prokurist und Geschäftsbereichsleiter der Technical Ceramics Steinbach AG, Detmold)
  • Daniel Vogelsteller (Partner der Vogelsteller & Kaufmann Steuerberater PartGmbB, Lemgo/Oerlinghausen)