Paderborn, Brakel. „Regional, nachhaltig und qualitativ“ – unter diesem hochaktuellen Thema, welches das zusehends sich verändernde Verbraucherverhalten in den Mittelpunkt stellte, hatten die Volksbank Paderborn und die Volksbank Höxter, Zweigniederlassungen der VerbundVolksbank OWL eG, zum traditionellen „Landwirte-Frühstück“ ins VolksbankForum in Paderborn und ins Restaurant Löseke in Brakel eingeladen. Mehr als jeweils 70 interessierte Gäste verdeutlichten, wie präsent das Thema derzeit ist.
Hauptreferent der Veranstaltungen war der Diplom-Agraringenieur Sebastian Lüsse, der im niedersächsischen Brockum in der Nähe von Diepholz einen landwirtschaftlichen Betrieb hat. Über sein 2016 gegründetes Start-up „leckernatur“ vermarktet er sein Fleisch aus nachhaltiger Produktion und tiergerechter Haltung unter anderem über das Internet. Dabei bietet er vom Jungtier bis zum fertig zubereiteten Produkt jeden Schritt aus einer Hand an. In seinem Vortrag schilderte Sebastian Lüsse nun den interessierten Berufskollegen, wie er seinen Hof auf Direktvermarktung umgestellt hat, welche Herausforderungen es hierbei zu meistern galt und gab Tipps, welche Wege Landwirte noch gehen können, um das veränderte Verbraucherverhalten für sich zu nutzen.
Karl-Heinz Rawert, Mitglied des Vorstandes der VerbundVolksbank OWL, freute sich über die rege Teilnahme an den Veranstaltungen. „Als Genossenschaftsbank fühlen wir uns mit den Landwirten in der Region eng verbunden. Unsere Berater des Kompetenzfeldes Landwirtschaft kennen die großen Herausforderungen unserer Kunden und können mit Ihnen spezifische und auf sie zugeschnittene Lösungen entwickeln. Dabei kooperieren wir eng mit der Landwirtschaftskammer und den landwirtschaftlichen Kreisverbänden. Diese traditionelle Veranstaltung ist ein gutes Beispiel dafür“, so Rawert. Das Frühstück finden in Kooperation mit der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Kreisstellen Höxter, Lippe, Paderborn und den Landwirtschaftlichen Kreisverbänden statt.
17. Februar 2020