Detmold. Jeden Tag werden unvorstellbar große Mengen an Lebensmitteln, die noch genießbar sind, weggeworfen. In Detmold setzt sich die Gruppe „Foodsharing“ dafür ein, Lebensmittel zu retten. Die ehrenamtlichen Helfer, die in der Wandel-Werkstatt des Vereins Lippe im Wandel e.V. wirken, sammeln Lebensmittel zum Beispiel auf Wochenmärkten ein und geben diese an bedürftige Menschen weiter, die es gerade auch in Zeiten von Corona besonders schwer haben.
Als Unterstützung für dieses besondere Heimat-Projekt übergaben Frank Sievert, Vorstandsmitglied der VerbundVolksbank OWL, und Björn Körtner, Regionalleiter der Volksbank Detmold, insgesamt stolze 3.375 Euro, die im Rahmen der Crowdfunding-Aktion in den letzten Monaten zusammengekommen sind. „Nachhaltige Projekte, die in der Region wirken und zugleich auch bedürftigen Menschen zu Gute kommen, fördern wir gerne“, betont Frank Sievert. „Ganz nach unserer genossenschaftlichen Philosophie ‚Was einer alleine nicht schafft, das vermögen viele‘ beweist auch dieses Projekt, wie wichtig es ist, sich zusammen zu tun und gemeinsam Gutes zu bewirken“, ergänzt Björn Körtner.
„Foodsharing hat sich als eine Plattform etabliert und ist Drehscheibe für die Weiterverteilung von geretteten Lebensmitteln“, erklärt Sabine Müller, Mitglied im Vereinsvorstand. Mit den über das Heimat-Netzwerk der Volksbank Detmold, Zweigniederlassung der VerbundVolksbank OWL, gesammelten Spenden wird jetzt die Küche in der Wandel-Werkstatt weiter ausgestattet. Dort wird die Möglichkeit geschaffen, die Lebensmittel in einem gemeinschaftlichen Miteinander unter Einhaltung der Hygieneregeln weiterzuverarbeiten und durch Haltbarmachung vor der Abfalltonne zu bewahren. „Unser Ziel ist es, die Aspekte des sozialen Austauschs und der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung zu verbinden. Denn gemeinsames Kochen und Essen schafft gemeinschaftliche Momente und Erlebnisse, für die durch die Corona-Pandemie deutlich weniger Möglichkeiten gegeben sind“, bestätigt Sabine Müller.
16. Februar 2021